“Membuat Rencana GAGAL” atau “Gagal membuat Rencana”

Wah, gak kerasa tahun 2011 berlalu begitu cepatnya ya kawan2… MySpace MySpace MySpace Banyak sudah kenangan manis dan pahit tertoreh indah di atas kitab sang raqib dan atid. Dan saya yakin banyak di antara temen-temen yang udah punya target alias keinginan untuk dicapai di tahun 2012 nanti. Nah, pertanyaanya gini, apa temen-temen udah nulis tu target-target di atas kertas???

Buat apa wan??? MySpaceGak penting banget cita-cita ditulis di atas kertas. Simpan aja dalam hati trus gapai dengan usaha dan konsistensi tinggi.

Hmmmm…. yaaa… boleh-boleh aja sih. Tapi tau gak, banyak orang-orang berhasil yang memulai langkah awalnya dengan mencatata segala keinginannya di secarik kertas putih. Dan hasilnya??? Semua keinginannya bisa terpenuhi dengan baik satu persatu.

Wong, kalau cuma sekedar “Saya ingin tahun 2012 nanti, hidup saya lebih baik dan dapat pacar”

Wah, itu mah (sorry) “OMONG KOSONG”.

Kita harus membuat rencara tertulis dengan detail.  So, klo teman-teman pingin perubahan yang monumental, maka temen-temen (termasuk saya sendiri) harus memulai dengan langkah spt ini :

1. Buat rencana tertulis (kalau bisa divisualisaikan) MySpace

Pekerjaan :

Saya ingin naik jabatan atau karir!
Saya ingin punya proyek baru! Saya ingin punya bisnis baru!

Keuangan :
Saya ingin penghasilan meningkat!

Aset :
Saya mau punya mobil baru! Saya mau beli rumah!


Keluarga :

Saya ingin anak-anak lebih baik
Saya ingin hubungan suiami istri lebih harmonis.

Keagamaan :
Saya ingin iman meningkat

Kepribadian :
Saya ingin menjadi lebih baik

Catatan : Kalau perlu rencana jangka panjang lebih baik loh. Tulis aja keinginan setinggi-tingginya jangan batasi dengan kemampuan yang ada saat ini. Sebagai contoh ni teman-teman, Jack Canfield pernah menulis cek US$ 100.000 untuk dirinya, ia tidak tahu nanti dapat dari mana, pokoknya dia tulis dan ditempel di langit-langit tempat tidurnya. Tiba-tiba ia dapat bisnis dan untung US$ 100.000.
Lalu ia pikir, kenapa tidak coba yang lebih besar dari itu????

“US$ 1 juta”, lalu ia tulis check untuk dirinya senilai US$ 1 juta.
Dan ia berhasil mendapat US$ 1 juta pertamanya dari buku Chicken Soup of the Soul.

Contoh kedua, Bill Clinton memajang gambar gedung putih di depan meja kerjanya, setiap hari ia melihat gambar gedung putih dan percaya “One day I will be there” dan lihat, akhirnya ia menjabat 2 kali dalam masa jabatannya.

Gimana teman-teman?

2. Target harus detail.MySpace

Kalau cuma sekedar tulisan di atas , masih “SAMA AJA BOHONG”, juga tidak banyak merubah apa apa, tapi rencana harus detail.

Pekerjaan:
Saya ingin naik jabatan atau karir! (Naik jadi apa, penempatan di mana?).
Saya ingin punya proyek baru! (Proyek sebesar apa? Dimana?).
Saya ingin punya bisnis baru! (Bisnis bidang apa? mulai bisnis di mana?)

Keuangan:
Saya ingin penghasilan meningkat! (Penghasilan dari mana? dari pekerjaaan sekarang saja?
atau dari penghasilan lain?)

Aset :
Saya mau punya mobil baru! (Merknya apa? warnanya apa? automatic atau manual?)
Saya mau beli rumah! (Sebesar apa? lokasinya?)

Keluarga:
Saya ingin anak-anak lebih baik (Jadi lebih baik bagaimana? tidak berbohong lagi? Tidak pre occupied dengan Handphone, tidak membuat masalah? )
Saya ingin hubungan suami istri lebih harmonis. (harmonis bagaimana? tidak berdebat lagi? hindari kekerasan? lebih sering jalan2, kurangi shopping – wah bad idea buat ibu-ibu ya-, lebih sering di rumah?)

Keagamaan:
Saya ingin iman meningkat (apa sering ke rumah ibadah, perbanyak puasa senin kamis, perbanyak tahajud, menambah hapalan?, ikut pengkajian agama?)

Kepribadian :
Saya ingin menjadi lebih baik (jadi lebih jujur, tidak suka emosional, dsb)

3. Buat rencana, check list dan pentahapan untuk mencapai target MySpace

Rencana cuma dua ” Membuat Rencana GAGAL” atau “Gagal membuat rencana”

Semua pasti tidak mau membuat rencana gagal, tapi sayangnya banyak yang gagal membuat rencana.

Kita harus membuat tahapan untuk mencapat target kita. Salah satu kunci kesuksesan Michael Jordan adalah, ia selalu membuat target dan menyederhanakan pentahapannya. Dalam setiap pertandingan ia mempunyai target skor pribadi. Lalu ia membagi, setiap 5 menit berapa skor yang harus dicapai. Setiap satu menit harus berapa. Jadi dalam pertandingan ia sudah mengukur targetnya tercapai atau tidak, kalau belum ia tingkatkan mobilitasnya. Kalau ada yang memblok Jordan, seusai pertandingan ia mencata-nama nama yang membloknya. Dan di masa depan ia bertekad menaklukkan mereka.

4. Sekarang bagaimana rencananya, tahapannya? MySpace

Pekerjaan:
Saya ingin naik jabatan atau karir! (lewat jalur mana, harus melakukan apa?)

Saya ingin punya proyek baru! (hubungi siapa, mengirim proposal kemana?)

Saya ingin punya bisnis baru! (siapa partnernya? dimana bukanya?)

Keuangan:
Saya ingin penghasilan meningkat! (Sumbernya dari mana, selain pekerjaan sekarang?)

Aset:
Saya mau punya mobil baru! Saya mau beli rumah! (Sistem pembayarannya? Ke Bank mana apply?)

Keluarga:
Saya ingin anak-anak lebih baik (Acara apa yang sebaiknya diadakan untuk mempererat keluarga, jalan jalan kemana?)

Saya ingin hubungan suiami istri lebih harmonis (harus buat program apa? honey moon lagi?)

Keagamaan:
Saya ingin iman meningkat (mau ikut pengkajian agama di mana, siapa guru agama yang OK, kumpul dengan komunitas apa sebaiknya?)

Kepribadian:
Saya ingin menjadi lebih baik (Baca buku apa sebaiknya, kumpul dengan siapa sebaiknya)

Nah, Ini sekedar ide aja teman-teman, silahkan buat plan masing-masing yaaaa. Temen-temen akan takjub deh menyadari betapa plan tertulis untuk pribadi akan begitu powerful untuk mengubah hidup temen-temen semua.

Oya, ini cuma sekedar sharing doang. Tulisan ini juga dari suatu sumber. Tapi wan lupa sumbernya dimana.. hehehe… pokoknya, selagi ada kesempatan ngeshare dan yang dishare bermanfaat, insyaAllah wan share deh… Ok teman-teman, daripada hura-hura gak jelas pas tahun baru, mending mempersiapkan diri dan instropeksi untuk tahun 2012 nanti. See you guys on the next year🙂 MySpace

2 thoughts on ““Membuat Rencana GAGAL” atau “Gagal membuat Rencana”

  1. ehadaian says:

    bagus bagus. setelah dipikir ya emang ya, ternyata dalam mencapai suatu tujuan harus ada rencana yg matang dan bukan rencana yg menuju gagal. asiknya kalo liat guidance kaya gini beserta dengan contoh2 dari orang terkenal. seru tuh, jadi bisa ngeliat cara berpikir mereka.
    oh ya tok, si diobong juga punya blog. tambahkan ke teman teti mu took.

    • ikhwanluthfi says:

      Emang penting bro.. aku juga baru mulai ni buat perencanaan kayak gini. hehehe.. ayo kita mulai buat. hehehe.. Eh, apa nama blognya. Kasih link nya lah..

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s