Kerja Praktik di PT Chevron Pacific Indonesia (yg warna biru bisa diklik dan di download)

???????????????????????????????

————————————————————————————————————————————————————–

NB : yang tulisan warna biru bisa di klik dan di download

————————————————————————————————————————————————————–

Ok, nice to have an internship practical traine di salah satu perusahaan minyak dan gas terkenal ini. Seru sih. Tapi lumayan melelahkan. Oke, beberapa diantara teman-teman pasti pada pingin kan KP di Perusahaan multi nasional yang satu ini? Nah, berhubung ane di UGM, aku bakal jelasin step per step yang harus dilakukan sebelum bisa menginjak kan kaki di perusahaan keren satu ini. Alur yang kalian bakal liat adalah alur yang aku alami sebagai mahasiswa Jurusan Teknik Elektro dan Teknologi Informasi UGM. Jadi bagi teman-teman yang bukan mahasiswa JTETI, cukup menyesuaikan aja ya🙂

Jadi klo gue boleh di scribe, KP itu ibarat suka ama seseroang. Selalu ada PDKT, proses penembakan, proses peresmian, anniversary, proses pacaran itu sendiri, dan nulis di buku diary (biar bisa diceritain ama anak cucu klo pernah punya mantan ini itu gitu looh. Hahaha)

Sekarang gue awali dengan proses PDKT yang berujung peresmian yaa🙂

1. Membidik cewek mana yang lu bakal jadiin pacar

Sebelum terlalu jauh melangkah, pastikan dan mantapkan hati kalian sebelum mengambil keputusan. Di CPI Cuma dikasih satu kesempatan buat nyicip. Lu mau KP atau TA. Just ONE! Jadi mau Training 1 bulan ato 3 bulan. Nah, istilah gampangnya kaya gitu deh. KP itu satu bulan, TA itu 3 bulan. Nah looh, jangan galau buat memilih. Mantapkan hatimu naak. Btw, gak itu aja sih. Banyak lagi yang harus kalian penuhi. Cek di Syarat KP atau TA di Chevron ya.

Kak, aku yang udah KP di Chevron gak bisa lagi yang TA di Chevron???? SEDIH DEEEEEEH!!!!
NB : KP atau TA memang diperbolehkan cuma SATU di satu HRD.

Secara Organisasi Operasi Pertambangan di Indonesia (atau yang secara Organisasi ada hubungan dengan CPI) adalah :

Induk Organisasinya IBU (Indonesian Business Unit) yang membawahi 3 daerah Operation :
1. SMO (Sumatra Operation) – Pertambangan Minyak yang ada di Sumatra –> HR CPI di Rumbai

2. KLO (Kalimantan Operation) Pertambangan Minyak yang ada di Kalimantan –> HR CPI di Balikpapan

3. GPO (Geothermal Production Operation). Pertambangan Panas Bumi Darajat di Salak, Garut –> HR GPO di Jakarta

Masing-masing SMO, KLO dan GPO mempunyai HR sendiri. Nah, alamat HR nya cari sendiri di Google. Om google udah Kepo-kepoin Chevron lebih lama ternyata. Tenang aja, om GOOGLE lbh pinter dan mau sharing kok orangnya.

Yang gue maksud PILIH SALAH SATU tadi adalah Mau KERJA PRAKTEK atau TUGAS AKHIR di salah satu HRD. Jadi seumpama nih, loe udah KP di SUMATERA OPERATION, nah lue gak bakal bisa lagi TA di SUMATERA OPERATION.

“Tapi bang, aku kan juga pingin gitu kaya teman-temanku yang TA di Chevron. Keren keren gmana gitoooh.”

Yawdah, kamu TA nya jangan di SUMATERA OPERATION lagi. Masih ada KLO (KALIMANTAN OPERATION) dan GPO (GEOTHERMAL OPERATION).

“Tapi kak, aku udah nyaman duluan di sumatera. Trus gmana doooong?”

Yawdah, jadi di Duri, Riau, ada Geothermal Division namanya CoGen. Kamu yang udah KP di Sumatera, bisa lagi kok TA disana. Tapi ntar penempatannya di divisi Geothermal.Karna Chevron Geothermal sendiri ada yang di Duri, Riau dan juga ada yang di Salak, Garut.

2. Mohon-mohon deh ama emak lu buat diizinin pacaran ama dia

Setelah lu tau apa aturan mainnya, sekarang lu coba deh deketi orang jurusan buat ngeluarin surat permohanan KP dari jurusan. Sebelum kalian dapat Surat permohonan KP, kalian harus tau alamat HRD CPI tadi. CPI sendiri  tersebar di beberapa tempat. Kalian mau Di bagian petroleumnya di Sumatera, bagian Officenya di Jakarta, ato di bagian pembangkitannya di Garut. Nah, pilih sendiri deh mau kemana kaliannya. Setelah tau mau dibawa kemana cinta ini nantinya, kalian searching deh alamat lengkap HRD nya. Tanya ama om google alamat rumah si cintamu itu. Hehehe..

Setelah kalian tulis alamat lengkapnya, kalian juga harus ngisi form Permohonan Kerja Praktik yang dilampirkan ke jurusan kaya gini. Print dulu dari rumah. Biar ngadep emak lebih siap ntar. Hehehe..

3. Setelah emak menyetujui, PDKT deh ke dia

Setelah dapat surat permohonan KP dari jurusan, your task is kirim transkrip-proposal dan CV. Saran gue sih dibuat yang rapi dan cantik. Biar merekanya juga enak ngebaca. Klo bisa sih Bahasa Inggris biar keren gitu. Mau jadi orang keren kan lu di mata dia? Nah, ayuk belajar jadi orang Cool dulu dari sekarang. Hehehe…

4. Cinta lu gak bertepuk sebelah tangan ternyata🙂 Dia juga suka am aloe boooy

Setelah surat Cinta lu ke CPI diterima,  lu harus print surat panggilan dari CPI yang harus dikasih ke jurusan. Biasanya sih mereka email gitu. Gak main pake kantor Pos. Helloooowww, 2013 masih pake kantor pos -_- Btw, selamat yaaa, langgeng ama diaaaa.

5. Siapin deh surat balasan cinta lu buat dia

Cieeee yang cintanya diterima. Cieee yang dapat surat cintaa. Hehehe.. Sekarang, lu jangan main-main ama dia. Lu harus siapin surat perintah Kerja Praktek dari jurusan.  Surat itu bakal lu kasih ke CPI nantinya bersamaan dengan surat keterangan sehat dari RS.

6. Jangan lupa ama emak di rumah

Nah, penting nih buat elu yang habis diterima cintanya. Lu jangan lupa ama orang rumah alias keluarga JTETI. Lu musti siapin surat izin kuliah. Biar cinta lu juga diridhoi ama keluarga sendiri. Hehehe.

Nah, itu adalah hal yang harus lu lakukan sebelum jadian ama dia. Nah, sekarang lu kan udah jadian nih ceritanya ama si doi. Ternyata si doi orangnya protective banget masbro. Dia care amat ama keselamatan dan kesehatan lu. Sampe lu dikasih helmet, kaca mata pelindung dan sepatu. Gak cuma itu, lu juga dikasih daftar absensi biar cinta lu ke dia terdata gitu loh masbro. Lu juga dikasih badge biar lu bisa dikenali ama dia sepanjang masa. Hahaha.. Dia juga orangnya tertata, ampe lu juga dikasih form penilaian biar cinta lu ke dia itu gak main-main. Jadi gak cuma berani bilang “jalani dulu aja”. Tapi lebih dari itu. Makanya dia ngasih lu form penilaian. Biar mata lu gak kemana-mana masbroo. Dia juga malah buat surat pernyataan ke lu. Dua lembar pula. Hahaha.. makanya lu harus serius kalo cinta ke dia. Jangan main-main. Btw, si doi orangnya juga pengertian kok. Dia kasih sertifikat buat orang yang benar-benar serius loh ama dia. Jadi coba berusahalah memantapkan hati padanya bung!

This slideshow requires JavaScript.

Cie yang udah jadian selama sebulan. Anniversary nya kemana nih? Tulis dong di buku diary nyaaa… Biar si emak bisa baca tuh. Kasihan emak ditinggal sebulan gak pulang-pulang anaknya. Nah, share lah ceritamu dalam bentuk Laporan KP.

Kayanya gak cukup deh kamu kasih tau si doi ke ibumu hanya lewat tulisan diary. Kayanya kamu perlu ketemu ibumu dan cerita lebih lanjut. Nah, saat ini lah kamu wajib buat persentasi. Tapi persentasi gak segampang yang diingat loh. Susah-susah dikit laah. Kalian harus kasih surat Permohonan Seminar Kerja Praktik dan surat  Peminjaman Ruang Seminar Kerja Praktik. Belum cukup dewasa rasanya jika kamu belum terlalu matang mendengar cerita cinta dari teman-temanmu yang lain. Kamu juga harus siapin Kartu seminar KP. Setelah itu baru deh kalian ceritain kisah cintamu sebulan tadi.

Btw, buat yang mau liat Laporan KP dan Persentasi Seminar KP ku, monggo loh.

Nah, di JTETI sendiri, ada aturan tersendiri buat KP dan seminar KP. Mau tau? Baca selanjutnya yaa.

Prosedur Pengajuan Kerja Praktik JTETI.

1. Mahasiswa mulai berorientasi untuk mengajukan usulan Kerja Praktis setelah mengumpulkan 80 SKS.

2. Kerja Praktik boleh dilaksanakan apabila telah mengumpulkan 90 SKS.

3. Mahasiswa yang telah mengumpulkan 80 SKS atau lebih, boleh dan diwajibkan menghadiri seminar KP paling sedikit 6 kali sebelum mendaftar/mengadakan seminar KP dan 10 kali sebelum mendaftar ujian skripsi.

4. Mahasiswa yang telah mengajukan KP namun ditolak, wajib mengajukan ulang KP dengan mengisi form pengajuan KP dan melampirkan bukti penolakan dari perusaahaan.

5. Form pengajuan KP diketik kemudian dicetak.

6. Di lembar sebaliknya ditulis tangan alamat tujuan surat, misalnya:

“Kepada Yth.

HRD PT. Indonesia Power Unit Bisnis Pembangkitan Suralaya

Jl. Komplek PLTU Suralaya, Merak, Banten 4246, Indonesia”

Prosedur Pengajuan Seminar Kerja Praktik JTETI.

1. Mengisi Form Pengajuan seminar KP (diketik), kemudian dicetak.

2. Dimintakan ACC dosen pembimbing KP.

3. Dikumpulkan ke Bag. Akademik JTETI dengan dilampiri fotocopy bukti selesai KP dan fotocopy bukti mengikuti seminar KP minimal 6 kali.

4. Mengisi form permohonan peminjaman ruang seminar (satu kelompok cukup 1 permohonan) kemudian dicetak.

5. Dimintakan tanda tangan ke salah satu dosen pembimbing KP.

6. Form permohonan peminjaman ruang seminar dikumpulkan ke Bag. Umum JTETI.

Goodluck ya buat pencarian cintanya. Aku doain sukses. Yang penting sabar aja mendekatinya. Soalnya si doi (CPI) ini orangnya agak suka PHP gitu. Agak lama balas surat cintamu. Jadi buat kamu yang berjiwa pejuang dan tangguh, gak ada salahnya kamu menunggu balasan surat cintanya. Wong jodoh juga gak bakal kemana toh? Ya nggak?

This slideshow requires JavaScript.

ADDITIONAL FILE :

13-09-23 (Sertifikat Kerja Praktek Chevron) part 113-09-23 (Sertifikat Kerja Praktek Chevron) part 2Laporan Kerja Praktek 1 (Halaman 1 dan 2 saja)

Laporan Kerja Praktek 2 (halaman 3 dst)

Persentasi Kerja Praktik Ikhwan Luthfi

******************************************************

IMPORTANT CONTACT :

Admin Chevron :
admin@chevron.com
IBUHRInfo@chevron.com
inquiryChevronIBU@chevron.com
selectionadmin@chevron.com

Chevron Geothermal salak :
02666256600

Dhodo Aryo Bimo # Human Resources Training Center SMO Chevron :
0761942631
EOHU@chevron.com

Elwin F Nasution :
0761944810
elwinfn@chevron.com

Human Resources Indoasia Business Unit Chevron :
0215731020
Address : Sentral Senayan II Office Tower 23th Floor, Jalan Asia Afrika No 8 Jakarta 10270, Indonesia

Joko Pitoyo :
0761942060
JPTY@chevron.com

Nur Vita Aprilina # Earth Science Chevron :
nvaprilina@chevron.com

Priambudi Pujihatma :
pujp@chevron.com
0765826881

Wisnu Prasedyoko # Manager HR Shared Services Chevron :
0761944178
0761942162
wisnup@chevron.com
PT Chevron Pacific Indonesia Rumbai, Pekanbaru, 28271

******************************************************

Ohya ada 3  tulisan menarik lainnya yg mungkin bisa jadi inspirasi buat kalian semua :

  1. Bagi yang bingung cita-citanya apa dan ke depannya karirnya mau gimana, temukan triknya DI LINK INI
  2. Ternyata Chevron tidak hanya membuak program Kerja Praktik selama 1 bulan. Mau magang/internship selama 3 bulan dan digaji ama Chevron? Nama programnya UPP CHEVRON. Mau? Yuk di intip LINK INI
  3. Salah satu perusahaan Service Oil and Gas Multinational yang ngebantu Chevron adalah Halliburton, Schlumberger dan Baker Hughes. Ada yang tertarik buat melangkah ke sana? Yuk dilirik LINK INI

87 thoughts on “Kerja Praktik di PT Chevron Pacific Indonesia (yg warna biru bisa diklik dan di download)

    • ikhwanluthfi says:

      Hahaha…. gak ada koook. Aku aja nunggu panggilan berbulan bulan baru dikabari walo ayahku kerja disana. Tpi intinya gini. Klo kamu emg mau fokus ke chevron, siapkan juga proposal ke perusahaan lain. Krn lama nunggunya. Udah nunggu lama tau2 ditolak, kamu bs lanch buat yg lain. Yaaaa pinter2 aja ngerayu di proposal itu. Temenku malah yg gk punya koneksi di kabarin 1 bulan setelah dia kirim. Banyakin doa dan minta restu org tua. Yg kaya gituan puny porsi keberhasilan 40 persen mnurutku.

  1. atika says:

    Mas utk ngajuin KP ke chevron , disuratnya ditujukan ke HR yg duri senayan ya.. Soalnya di persyaratan ditujukan ke senayan dulu…
    Mhon info ya mas🙂

  2. atika says:

    Mas utk ngajuin KP ke chevron Duri, disuratnya ditujukan ke HR yg Duri atau senayan ya.. Soalnya di persyaratan ditujukan ke senayan dulu…
    Mhon info ya mas🙂

  3. Dian Mayasari says:

    halo kak, itu kan salah satu persyaratannya harus minimal 90sks. kalo misal kita ngajuinnya bulan februari 2015 dgn transkrip yg baru ditempuh 80sks, tapi kita minta tanggal kp-nya skitar juni/juli pas sks udah mencapai >90sks. itu kira-kira gimana ya kak? memenuhi syarat gak? atau gimana?

        • ikhwanluthfi says:

          Telfon langsung gpp kok. Perkenalkan dirimu trus maksud dan tujuan nelfon. InsyaAllah ditanggapi dengan ramah kok. Dapat A? Hehehe. Lagi beruntung aja tu kayanya hehehe…

            • ikhwanluthfi says:

              Pembimbing KP (dari univ) udah ditentuin dri sononya. Kalo mentor tergantung nego kamu dapat ama siapanya nanti. Tergantung ada atau tdknya waktu si mentor buat kamu. Coba hub hrd nya buat lbh pasti. Mana tau ada perubahan. Biasanya sih cari sendiri.

                • ikhwanluthfi says:

                  Yaaa kenalan lah brooow… kalo dlu aku pak elwin. Skrg gk tau deh. Kabarnya beliau udah pensiun. Jangan grogi gtu lah masbro… yg plg ptg kamu perkenalkan diri trus sampaikan maksud dan tujuan kamu. Jgn ditunda tunda lagi deh. Yg apply KP ke chevron rumbai utk tahun ini udah lbh dari 200 org. Kalo kamu msh ragu, gak bakal move on broowww.. gerak cepat…

                  • zevinabbrilliant says:

                    kak saya mahasiswa psikologi unair,mungkin bisa minta info untuk CP pak elwin selaku HRD?mungkin klu boleh bisa bales ke email saya kak zevinabrilliant@gmail.com
                    saya ingin sekali KP dsna,dan sampai saat ini belum menemukan alumni psikologi unair yang sdh prnah KP dsna,mhon bantuannya kak
                    saya tunggu balasannya
                    terimakasih sebelumnya

                    • ikhwanluthfi says:

                      saya share disini aja biar teman-teman yang lain juga bisa liat. Nomor HRD Pekanbaru 0761-944810 atau 0761-942060, HR Indoasia Business Unit 021-5731020. Jika ada pertanyaan lagi, saya sarankan di comment blog saja. Biar yang lain bisa baca juga. Good luck buat semuanya. Ditunggu di Chevron yaa🙂

  4. fatunn (@fatunn) says:

    halo kak, itu kan salah satu persyaratannya harus minimal 90sks. kalo misal kita ngajuinnya bulan juni 2015 dgn transkrip yg baru ditempuh 80sks, tapi kita minta tanggal kp-nya skitar juni/juli pas sks udah mencapai >90sks. itu kira-kira gimana ya kak? memenuhi syarat gak? atau gimana?
    Terus kalo sudah nge apply kita nunggu 3 bulan. untuk dapet mentornya sendiri kita harus nyari saat kapan ya? Makasih sebelumnya

    • ikhwanluthfi says:

      Rule is a rule fatun🙂 soalnya kamu kan bakal menyertakan semua dokumen termasuk proposal bareng transkirp kan ya? Jadi yaaa at least kamu harus punya transkrip nilai dengan 90 sks di dlmnya. Artinya ya nunggu ampe 90 sks dlu aja baru dikirkm proposalnya. Yg pingin kp dsana kan gak sedikit jga. Jadi itu jga salah satu pertimbangan buat seleksi. 90 sks itu patokan buat nunjukin kalau anak ini memang sudah cukup punya ilmu utk bsa mempraktikan dirinya d lapangan. Baiknya utk mentor kamu keep contact ama org HRD nya utk gimana baiknya. But, at least your proposal is officially accepted by them and you hold the acceptance letter from them. Okay😉

  5. ikhwanluthfi says:

    mohon maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi ketika mendownload file “kirim transkrip-proposal dan CV” pada website upload.ugm.ac.id
    Kini file tersebut sudah di update dan bisa didownload lagi. Terimakasih dan mohon maaf atas ketidaknyamanannya.

  6. bowo says:

    salam kenal bang ikhwan, ane mau nanya bang kalo kp di chevron penempatannya itu sesuai topik yang kita ajuin apa ditentuin dari perusahaannya ya bang

    • ikhwanluthfi says:

      Waktu itu aku ngajuinnya langsung ke hrd rumbai. Jadi yg proses langsung org rumbai. Temenku ada yg coba geothermal. Jadi dia kirim ke jakarta. Di jakarta pusat ditempatin mau di geothermal nya riau atau di jawa.

  7. dvmdh says:

    Wahhh sharing-nya keren banget nih, bahasanya gampang dicerna heheee.. sayangnya sy udh KP dan TA ga perlu cari perusahaan lagi😦 tapi ini nice info buat di-share euy.
    Btw, enak yah KP di Chevron dpt sertifikat dan nilainya juga. Thun kmrn sy KP di PT Pupuk Kujang cuma dpt surat keterangn selesai kerja praktek ajah huhuhu

    • ikhwanluthfi says:

      Alhamdulillah kalo begitu devi. Senang dengarnya. Bahasa dan cara penyampaianya saya sesuaikan dengan target pembaca yang rata2 golongan anak muda. Makanya saya sesuaikan. Semoga bermanfaat dan di share ke yg lain ya. Biar yg lain juga dpt kesempatan dan mencicipi kp disana🙂

  8. ibay says:

    Selamat pagi,
    Izin bertanya, kalau untuk KP chevron yang di Garut itu apakah sama procedure nya ?
    atau untuk KP di chevron itu hanya bisa di duri saja ?

    • ikhwanluthfi says:

      kayanya sama deh masbro. Tapi yg aku coba ini kan di duri. Tapi buat jaga2, mungkin bisa hubungi org chevron jakartanya dulu.

  9. Era Susanti says:

    mas makasih atas info dan form-form juga laporan kp dll nya, beneran ngebantu banget bagi mahasiswa yang lagi pada galau dan bingung cari arah tujuan buat magang/kp. jadi sebenernya udah searching2 tentang chevron beberapa waktu ini, nah saya agak kebingungan dengan proposalnya yang katanya kakak tingkat saya harus pake bahasa inggris kalo mau ngajuin magang di CPI, itu beneran harus bahasa inggris atau bahasa indonesia aja gapapa gitu ya mas? terusan juga mau nanya apa ada hubungannya ipk sama kemungkinan diterimanya magang kita di CPI soalnya dari beberapa sumber yang saya dapet katanya kalo mau magang disana juga harus punya ipk yang lumayan.
    oya saya Era Susanti, mahasiswi dari FKM,Universitas Sriwijaya. makasih mas, salam kenal

    • ikhwanluthfi says:

      Oh iya sama sama era. Aku wawan. Salam kenal juga ya. Kalo aku dlu emang pake bahasa inggris dan satunya lagi pake bahasa indonesia. Bukannya wajib atau gimana2 sih harus pake bahasa inggris atau gknya. Tapi emang dari dlu tradisinya bgtu. Kan lebih kece aja dibanding proposal yg lain jadinya. Hehehe. Dan proposal kan isinya juga gak berlembar-lembar. So, no need to worry lah. Kalo IPK gak harus cumlaude biar bisa keterima dsana. Sebelumnya udah banyak juga yang nanya2 aku lewat line dan whatsup mengenai ini. Dan kusaranin keep going. Dan dengan ipk 3.1 dia bulan september kmren udah kp. So, gk ada patokan pasti. Minimal 3.00 deh. Kan stanrdar bgt tuh. Kalo masih ada yg bingung, japri, line, wa, telpon atau sms jg gpp. Kontakku udah kucantumin kok di blog. Semoga membantu yaa jawabannya. Semangat!

  10. Dimas says:

    Mau tanya mas kan itu wajib 90 sks ya? Nah masuk smster 5 ini baru mencapai 90 sks mas. Kan rencana mau ngirim bulan oktober nih buat KP pas bulan februari 2016. Jadi nilai yg smt 5 blm keluar mas. Nah kalo kek gitu bisa ngga mas?

    • ikhwanluthfi says:

      Pada dasarnya kamu akan mengirimkan transkrip nilai pada chevron. Dan mereka akan liat apakah sks kamu sudah sesuai standarnya atau tidak. Sudah cukup atau belum. Jika belum ya mending ambil yg sudah mencukupi. Jadi chevron hanya akan mengevaluasi dokumen yg kamu kirim. Jika sesuai standar ya diambil. Jika tdk, ya tdk diambil. Pertanyaannya kembali ke kamu lagi dik. Apakah dokumen yg kamu bakal kirim nanti sudah sesuai dengan standar jurusan dan standar chevron atau belum. Ya kalo belum chevron lebih memilih mengambil ratusan proposal yang ada di belakang proposalmu. Be aware masbro.

  11. ikhwanluthfi says:

    Berhubung terlalu banyak yang nanya, saya langsung jawab di kolom comment ini ya. Dan sebenarnya suda saya update di post ini di bagian akhir tulisan. Semoga membantu. Klo ada yang ragu, jangan ragu bertanya.

    IMPORTANT CONTACT :

    Admin Chevron :
    admin@chevron.com
    IBUHRInfo@chevron.com
    inquiryChevronIBU@chevron.com
    selectionadmin@chevron.com

    Chevron Geothermal salak :
    02666256600

    Dhodo Aryo Bimo # Human Resources Training Center SMO Chevron :
    0761942631
    EOHU@chevron.com

    Elwin F Nasution :
    0761944810
    elwinfn@chevron.com

    Human Resources Indoasia Business Unit Chevron :
    0215731020
    Address : Sentral Senayan II Office Tower 23th Floor, Jalan Asia Afrika No 8 Jakarta 10270, Indonesia

    Joko Pitoyo :
    0761942060
    JPTY@chevron.com

    Nur Vita Aprilina # Earth Science Chevron :
    nvaprilina@chevron.com

    Priambudi Pujihatma :
    pujp@chevron.com
    0765826881

    Wisnu Prasedyoko # Manager HR Shared Services Chevron :
    0761944178
    0761942162
    wisnup@chevron.com
    PT Chevron Pacific Indonesia Rumbai, Pekanbaru, 28271

  12. Lidya says:

    Assalamualaikum mas Ikhwan, saya Lidya dr jurusan teknik elektro konsentrasi kontrol&instrumentasi. Saya mau tanya mas, kalo saya kirim seluruh persyaratan dibulan januari 2016 untuk kp di bulan maret atau april 2016 apakah terlalu cepat? Karena saya menempuh 90 sks setelah semester 5 ini. oiya sama kalo ada ide untuk judul kp saya di Chevron nanti bisa tolong ditulis juga mas hehe, terimakasih🙂

    • ikhwanluthfi says:

      Wah itu mepet bgt namanya lidya. Better kalo kamu kirimnya jauh hari. Like 6 or 7 months sebelum kamu terjadwal KP. Kan di proposal kamu cantumin jga kamu pingin kp nya kapan. Pokoknya kirim secepatnya aja.

      Untuk judul KP gak usah terlalu kamu pikirkan. Karena judul bakal disesuaikan dengan project pas nanti kamu kp. Tapi memang lbh baik lagi kalo kamu bawa materi dari rumah. Tapi aku pribadi waktu itu offer ttg distribution and protection of trafo. Malah dikasih yg lain.

      Klo utk tema, kamu mungkin bsa lanjutin project ku dulu ttg STATCOM and SVC technology. Itu teknologi baru buat kompensasi daya reaktif. Good luck ya. Kalo mau nanya lbh banyak, kamu bsa kontak WA ato line aku.
      WA : 085729634551
      Line : ikhwanluthfisyafjon
      Semangat!

  13. Ruly says:

    permisi mas
    mau nany nih, saya kan mau magang di chevron untuk februari-mei, tapi baru mau ngirimnya bulan november ini apa udah tlat y?
    saya bisa ngundur waktunya sih ngambil untuk maret-juni kalau memang ksempatan masuknya lbih bsar
    trus saya rncana mau magang sama teman saya, nah di cover proposal mas itu kan ada dua nama itu maksudnya 1 cover tapi data 2 orang di masukkan dalam 1 amplop gtu?

    • ikhwanluthfi says:

      Gak papa. Dikirim secepatnya aja. Dikabari cepat atau gak itu gak ada yg tau. Yg ptg habis dikirim di telfon lagi org HRD nya utk memastikan. Kalo mau ngundur waktu, nanti komunikasikan lagi aja ama org HRD nya. Tapi kalo mau ngundur, mending setelah pasti dpt surat balasan. Jgn ngubah tgl pas blm pasti keterima magang dssna. Iya CV 2 org dalam 1 amplop. Kan kerjanya satu tim.

  14. Wahyu says:

    Assalamualaikum mas
    mau nanya, dalam 1 proposal maksimal terdiri dari berapa orang ya?
    trus misal dalam 1 proposal ada 4 orang sekaligus yang mengajukan gimana ya?

  15. novianti prita larasati ndaru says:

    Assalamualaikum mas, terimakasih atas tulisannya sangat bermanfaat sekali dan sangat mengisnpirasi. Perkenalkan saya Prita dari jurusan Teknik Elektro di Universitas Pendidikan Indonesia saya sangat berminat sekali untuk KP di chevron. Saya mau menanyakan, apabila ingin mengajukan KP di Chevron geothermal yang ada di Darajat, Garut apakah proposal dan lain-lainnya dikirimkan ke Chevron Jakarta atau langsung saja dikirimkan ke alamat yang ada di Darajat? Terimakasih mas

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s