Yuk buat Resolusi utk tahun 2014

New YearTahun baru mo ngapain ya? Tahun baru enaknya kemana ya? Ama siapa ya?

Hei, jangan bingung-bingung dan galau lagi. Bagi yang gak tau mo kemana atau gak tau enaknya gmana apalagi ama siapa. Aku kasih salah satu solusi nih. Mending buka catatan kalian atau open your laptop and klik START then choose NOTEPAD.

Giving your time just to take a note for 1 year later adalah yg aku maksud. Aku yakin banyak di antara teman-teman yang sudah mempunyai target atau keinginan untuk dicapai di tahun 2014.

Waaaa, tahun genap kawan-kawan! Menantang beeet niiih.

Tapi apakah teman-teman udah ngebuat target atau rencana tertulis? Kalau cuma sekedar “Saya ingin tahun 2014, lebih baik, lebih mantap” wah, maaf banget loh ya, gw bisa bilang itu “OMONG KOSONG”. Bahasa kerennya “BULL SHIT” (Sory agak frontal dikit ra popo lah ya)

Teman-teman harus membuat rencara tertulis dan detail, jadi harus di tulis! tulis! dan tulis! Oke? Ready? Siap? Yuk aku kasih caranya🙂

Jika ingin ada perubahan yang monumental, maka teman-teman harus memulai dengan langkah di antaranya :

1. Buat rencana tertulis (kalau bisa divisualisaikan ya), misalnya gini nih :

Pekerjaan :

Saya ingin naik jabatan!

Saya ingin jadi asdos yang kece dan cekatan.

Saya ingin jadi asprak yang dicintai oleh adik-adik kelas (terutama yang ciwi2). Hehehe

Saya ingin ikut proyek dosen! Saya ingin punya bisnis!

(Make it visualized browh!)

Keuangan :

Saya ingin uang tabungan saya meningkat! Naik pokoknya!

Saya ingin lebih hemat mat mat maaaat!

Saya ingin bisnis saya sekarang bisa dapat untung banyak! (bagi yang punya bisnis loh ya)

Aset  (Sarpras baget bahasanya) :

Saya mau punya handphone android terbaru!

Saya mau beli mobil baru dan kontrakan yang baru!

Saya pingin punya laptop baru pokoke!

Keluarga :

Saya ingin lebih dekat dengan ibu dan ayah saya!

Pingin ngebanggain mereka (both of your parents)!

Saya ingin hubungan dengan pacar lebih harmonis, romantis, dan tis tis tis!

Keagamaan :

Saya ingin iman meningkat!

Shalat tahajud tiap malam!

Shalat duha gak boleh tinggal!

Ngaji pokoknya jadi rutinitas!

Kepribadian :

Saya ingin menjadi lebih baik

Gak mudah iri ama teman yang lebih dari saya!

Catatan nih my friends : Kalau perlu rencana jangka panjang loh ya.

Tulis dream atau keinginan loe loe pada setinggi-tingginya.

Jangan batasi dengan kemampuan yang ada saat ini.

Ni ada cerita seru dari kakak Jack Canfield yang pernah nulis cek US$ 100.000 untuk dirinya, ia tidak tahu nanti dapat dari mana, pokoknya dia tulis dan ditempel di langit2 tempat tidurnya. Tiba-tiba ia dapat bisnis dan untung US$ 100.000. See how it work? Makanya ditulis! Pokoknya tulis dulu aja deeeh!

Lalu ia pikir, kenapa tidak coba????

US$ 1 juta, lalu ia tulis check untuk dirinya senilai US$ 1 juta.

Dan ia berhasil mendapat US$ 1 juta pertamanya dari buku Chicken Soup of the Soul.

Bill Clinton memajang gambar gedung putih di depan meja kerjanya, setiap hari ia melihat gambar gedung putih dan percaya “One day I will be there” dan ia menjabat 2 kali masa jabatan.

See? WRITE!!! Mo sukses kan? ikutin gw aja deeeh. Percaya lu bakal berhasil. Klo gak, tuntut gw di tahun baru 2015 nanti🙂 Itu pun kalo masih ketemu. Hehee..

==============================================================================

2. Target itu WAJIB detail

Kalau cuma sekedar tulisan di atas , masih “SAMA AJA BOHONG”,  juga tidak banyak mengubah apa-apa, tapi rencana harus detail.

Pekerjaan:

Saya ingin naik jabatan! (Naik jadi apa, penempatan di mana? For example, Awalnya anggota magatrika, tahun 2014 pinginnya jadi Kadept deh, minimal Kadiv)

Saya ingin ikut proyek dosen! (Proyek sebesar apa? Dimana? How much you will earn juga gak papa ditulis disana)

Saya ingin punya bisnis! (Bisnis bidang apa? mulai bisnis di mana?)

Keuangan:

Saya ingin uang tabungan saya meningkat! (Meningkat berapa persen? Minimal tabungan akhir tahun 2014 nanti jumlahnya berapa?)

Saya ingin bisnis saya sekarang bisa dapat untung banyak! (untung dari bisnis mana? dari pekerjaaan sekarang saja?

atau dari penghasilan lain?)

Aset :

Saya mau punya handphone baru! (merknya apa? warnanya? Spesifikasinya? Smartphone kah? Android yang kaya gimana?)

Saya mau beli mobil baru dan kontrakan yang baru! (mobil jenis apa? kontrakan harga berapa?)

Keluarga:

Saya ingin lebih dekat dengan ibu dan ayah saya!  (deketnya gmana? lebih sering nelfon dia? gak mau bohongin mereka lagi? gak buat masalah lagi ama mereka?)

Pingin ngebanggain mereka! (mereka siapa? orang tua sajakah? atau ada yang lain?)

Saya ingin hubungan dengan pacar lebih harmonis, romantis, dan tis tis tis! (Pacar yang mana? #ups, harmonis bagaimana? tidak berdebat lagi? hindari kekerasan? lebih sering jalan2? ato gmana?)

Keagamaan:

Saya ingin iman meningkat! (apa sering ke rumah ibadah, perbanyak puasa senin kamis, perbanyak tahajud, menambah hapalan?, ikut pengkajian agama?)

Kepribadian :

Saya ingin menjadi lebih baik (jadi lebih jujur, tidak suka emosional, dsb)

Gak mudah iri ama teman yang lebih dari saya! (teman yang mana? namanya?)

Buatlah seditail yang kamu bisa. Hingga bisa divisualisasikan di depan matamu.

=================================================================

3. Buat rencana, check list dan pentahapan untuk mencapai target

Rencana itu cuma dua my friends ” Membuat Rencana GAGAL” atau “Gagal membuat rencana”

Semua pasti tidak mau membuat rencana gagal, tapi banyak yang gagal membuat rencana loh.

Kita harus membuat tahapan untuk mencapat target kita. Salah satu kunci kesuksesan Michael Jordan adalah, ia selalu membuat target dan menyederhanakan pentahapannya loh. Dalam setiap pertandingan ia mempunyai target skor pribadi. Lalu ia membagi, setiap 5 menit berapa skor yang harus dicapai. Setiap satu menit harus berapa. Jadi dalam pertandingan ia sudah mengukur targetnya tercapai atau tidak, kalau belum ia tingkatkan mobilitasnya. Kalau ada yang memblok Jordan, seusai pertandingan ia mencatat nama nama yang membloknya.

Dan di masa depan ia bertekad menaklukkan mereka.

Sekarang bagaimana rencananya, tahapannya?

Pekerjaan:

Saya ingin naik jabatan! (lewat jalur mana, harus melakukan apa?)

Saya ingin ikut proyek dosen! Saya ingin punya bisnis!  (pinginya sama siapa partnernya? dimana mau punya proyeknya? di luar jawa? di dalam jawa? atau internal fakultas/jurusan saja? Bisnisnya mau dibuka dimana? Rekruitment pegawai gmana?)

Keuangan:

Saya ingin uang tabungan saya meningkat!  (Sumbernya dari mana, selain pekerjaan sekarang?)

Aset:
Saya mau punya handphone baru! (mau dapat uang dari mana? minjam ke Bank atau pake uang tabungan pribadi?)
Saya mau beli mobil baru dan kontrakan yang baru! (Mau ngajak teman atau saudara disana? Sistem pembayaran kontrakannya gmana? Mo satu orang bayar sendiri atau ditumpuk dulu baru digilir siapa yang bayarnya?)

Keluarga:

Saya ingin lebih dekat dengan ibu dan ayah saya! (Acara apa yang sebaiknya diadakan untuk mempererat keluarga, jalan jalan kemana?)

Pingin ngebanggain mereka! (dengan aktif di organisasi? Tunjukin IP cumlaude? atau jadi presma?)

Saya ingin hubungan dengan pacar lebih harmonis, romantis, dan tis tis tis! (harus buat program apa nih buat doi? kasih bunga lagi? atau ajak jalan kemana gtu?)

Keagamaan:

Saya ingin iman meningkat!  (mau ikut pengkajian agama di mana, siapa guru agama yang OK, kumpul dengan komunitas apa sebaiknya? AAI? ILC nya Alhannaan? atau apa?)

Kepribadian:

Saya ingin menjadi lebih baik  (Baca buku apa sebaiknya, kumpul dengan siapa sebaiknya? Cause dengan siapa kamu bergaul, maka itulah kamu my friends. Sering berteman dengan penjual coklat, maka bau baju temen-temen jadi coklat, bergaul dengan tukang parfum, maka wangilah kamu. Tetapkan dengan siapa kamu mau bergaul agar karir dan pencapaian teman-teman melesat drastis)

Gak mudah iri ama teman yang lebih dari saya! (Cara biar gak mudah iri gmna? Mencoba bersabar dan melatih keikhlasan atau apa?)

=================================================================================

Okay? See that? Ini sekedar ide, silahkan buat plan masing-masing ya. Temen-temen bakalan takjub menyadari betapa plan tertulis untuk pribadi akan begitu powerful untuk mengubah hidup temen-temen semua nantinya. Ditempel loh ditempeeel… Gak bosan kah ama dinding cat putih di depan meja belajar kawan2? Nah, sekarang saya kasih tips nyaaa🙂

WRITE! DETAIL! and HOW!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s